茄子、ブナシメジ、ベーコンのトマトソース パスタ

得意のトマトソースパスタ

嫁はんが高校時代の友達と外食するてゆうんで、息子と夕御飯を作ることにしました。で、表題のとおり。(^^ゞ

レシピ(2人前);
【トマトソース】
(1).にんにくを1かけらみじん切り
(2).鍋にオリーブオイルを適量引いて(1)を加えて炒める。
(3).にんにくの良い香りがしてきたら色が変わらないうちにホールトマトの缶詰1缶(400g)を空ける。
(4).全体の量が2/3以下になるまで煮詰め、乾燥バジルを適量加え、塩(岩塩のほうが味がマイルド)を加えて味を調える。このときの塩加減は、やや塩辛め。でないと出来上がりの味は薄くなる。
【具材】
(1).茄子の小を1本を厚さ1cmにスライスして2cm角程度に切る。
(2).(1)に塩を振って灰汁抜き(10分ほど置いておくと灰汁を含む水分が出てくるので捨てること)する。
(3).ブナシメジを1/3株を石突部分を切り落として1本1本にばらす。
(4).ベーコンを3枚ほど3cm幅程度にカットする。
(5).フライパンにオリーブオイルを適量引いて(4)を炒め、(2)、(3)を加えて塩(控えめに)、コショウを適量加えさらに炒める。

【茄子、ブナシメジ、ベーコンのトマトソース パスタ】
具材のブナシメジがしんなりしたらトマトソースを加えて馴染ませ、茹で上がったパスタを入れてからパスタの煮汁1/4カップを回しいれ、さっと火が通れば出来上がり!!

息子には茄子の下ごしらえと、付合わせ用のブロッコリを茹でてもらいました。
いざ食卓へ! 三ツ矢サイダー(息子)とビール(私)で乾杯!う〜ん、美味。息子にも好評でした。(^^)v
※ 写真は半分以上食ってから撮った。(爆)